Funktionsweise von Fettabscheidern
Fettabscheider funktionieren nach dem Schwerkraftprinzip. Feststoffe setzen sich als Schlamm ab, Fette und Öle schwimmen auf und werden zurückgehalten, bevor das Abwasser in die Kanalisation fließt. Zur Kontrolle der Funktionsfähigkeit muss ein Probenahmeschacht vorhanden sein
Pflichten bei Fettabscheidern
Bevor Sie Ihren Fettabscheider in Betrieb nehmen, muss er von einem Fachkundigen auf Funktion und Dichtheit (Generalinspektion) geprüft werden. Diese Prüfung muss alle 5 Jahre wiederholt werden. Fachkundig ist, wer unabhängig vom Betrieb arbeitet und über einen Fachkundenachweis für Betrieb, Wartung und Überprüfung von Fettabscheidern, sowie die gerätetechnische Ausstattung verfügt.
Die Abscheideranlage ist mindestens einmal jährlich entsprechend den Vorgaben des Herstellers durch einen Sachkundigen zu warten. Sachkundiger kann auch ein Mitarbeiter des Betriebes sein, der durch praktische Tätigkeit oder Ausbildung gelernt hat, mit einem Fettabscheider sachgerecht umzugehen.
Es ist ein Betriebstagebuch zu führen in dem Entsorgungen, Eigenkontrollen, Wartungen, Reparaturen etc. festgehalten werden.
Fettabscheider Vorschriften: nach DIN 4040-100
Für Fettabscheider gelten besondere Vorschriften. Es ist ein Betriebstagebuch zu führen. In diesem sind die jeweiligen Daten und Ergebnisse der durchgeführten Eigenkontrollen, Wartungen und Entsorgungstermine zu dokumentieren. Gegebenenfalls werden hier auch Sanierungsmaßnahmen zur Beseitigung eventuell festgestellter Mängel festgehalten.